Ходорковский: Путин не верит в российский народ

cf27be46

Ходорковский Экс-глава ЮКОСа предпочитает капитализм социализму потому, что «он просто является более свободным и эффективным методом хозяйствования».

Московское бюро Spiegel Online знакомит читателей с материалами длившейся два года «оживленной» переписки между режиссером Сирилом Туши и Михаилом Ходорковским.

«Я определенно не буддист, но в принципе очень спокойный человек, — признается «известнейший заключенный России». — Вывести меня из себя может только моя жена. В остальном я, к сожалению для моих противников, полностью контролирую свои эмоции». Деньги для Ходорковского «лишь материал для создания интересных предприятий», а «яхты, замки и тому подобное» его интересуют мало: «слишком помпезно, слишком много внимания… В заключении я чувствую себя более свободным, чем во главе концерна. Здесь я отвечаю только за самого себя».

О нынешнем премьере Ходорковский пишет следующее: «Путин хочет изменить Россию. Он твердо верит в особую роль России. Но он не верит в российский народ. Он не понимает, как работает современное правительство. Он полагается только на свою иерархическую модель, которая опирается на его клан. Он не хочет думать на 40 или 50 лет вперед». Что касается таких правителей прошлого, как Ленин и Сталин, то «перед ними стояла задача удержать власть. С лозунгом «грабь награбленное» они опирались на люмпен-пролетариат. Разбойничья шайка присвоила себе страну, а народ утопила в крови». Ходорковский предпочитает капитализм социализму потому, что «он просто является более свободным и эффективным методом хозяйствования. Он не нравственный и не безнравственный. Точно так же, как пулеметы эффективнее пистолетов. Нравственными или безнравственными их делает человек».

«Мы по-прежнему живем в рабстве, пусть оно и стало теперь более современным и гуманным, чем в ушедшие столетия. Я мечтаю о свободе. Здесь, у нас в России. Я верю, что мы можем разорвать кандалы тысячелетнего рабства», — говорится в одном из писем. Дальнейшее развитие России экс-главе ЮКОСа видится следующим образом: «Либо моя страна пойдет по европейскому пути и построит национальное государство с гражданским обществом, либо — исчезнет». Он предостерегает Европу от «превратно понимаемого прагматизма» по отношению к России на фоне поступающих оттуда известий о нарушениях прав человека. Если действовать по формуле «поставляйте нам нефть и газ, остальное нас не волнует», «это кончится очень плохо», — считает он, поясняя свою мысль аллегорией: «Невозможно остаться порядочным человеком, если ты по ночам слышишь вопли избиваемой соседом жены, а днем вместе с ним идешь на рыбалку».

Вот что Ходорковский пишет о покупке нефтяного концерна ЮКОС: «Цена в 450 млн долларов сегодня кажется смехотворной. Но у нас тогда нефтедобыча падала на 10% в год, задолженность по выплате заработной платы работникам была до полугода, задолженность по уплате налогов — год, да еще обещание тогдашнего перспективного коммунистического кандидата в президенты Геннадия Зюганова, что после выборов 1996 года ЮКОС у нас сейчас же отберут. Не понимаю, когда кто-то говорит о подарке, который нам тогда якобы сделало правительство».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *