Украина и Черногория договорились о свободной торговле

торговля,межбанк Соглашение о свободной торговле между Правительством Украины и Правительством Черногории в пятницу в Киеве подписали Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и Министр экономики Черногории Владимир

Соглашение о свободной торговле между Правительством Украины и Правительством Черногории в пятницу в Киеве подписали Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и Министр экономики Черногории Владимир Каварич, сообщили ForUm’у в пресс-службе политика.

«Действие Соглашение о свободной торговле между Украиной и Черногорией должно серьезно активизировать наше торгово-экономическое сотрудничество», — заявил Андрей Клюев после церемонии подписания. Он выразил убеждение, что заключение Соглашения будет иметь позитивное влияние на экономику обеих стран.

По словам Андрея Клюева, среди перспективных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества, которые интересуют Украину — жилищное и промышленное строительство, участие в модернизации железной дороги и судостроительной отрасли Черногории, поставки городских и междугородных автобусов, поставки продуктов питания и организация их производства в Черногории. Также украинская сторона заинтересована в расширении военно-технического сотрудничества.

Первый вице-премьер-министр Украины заявил, что Украина ведет активную внешнеэкономическую политику — движется к созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом, ведет переговоры о свободной торговле с Турцией, месяц назад было подписано соглашение о ЗСТ стран СНГ, на разных стадиях подобные переговоры с другими странами.

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины, глава делегации Украины для участия в переговорах в рамках Всемирной торговой организации Валерий Пятницкий и Министр экономики Черногории Владимир Каварич также подписали двусторонний Протокол о доступе к рынкам товаров и услуг в рамках вступления Черногории в ВТО.

По прогнозам Минэкономразвития, ожидается, что в результате заключения соглашения о свободной торговле между Украиной и Черногорией увеличение импорта в Украину не будет опережающим, так как двусторонней торговле присуще отсутствие конкуренции между украинскими и черногорскими производителями т.н. «чувствительной» для Украины продукции.

Среди главных последствий заключения Соглашения украинские эксперты отмечают не только увеличение экспорта украинских товаров и услуг на рынок Черногории, но и расширение рынков сбыта продукции украинских производителей в регионе. Прогнозируется — как закрепление уже традиционных экспортных позиций украинских компаний на рынке Черногории, что является важным в условиях мирового финансового кризиса, так и расширение структуры украинского экспорта за счет новых позиций. Кроме того украинская сторона ожидает лучшее использование собственных транзитных преимуществ через ощутимое увеличение прохождения товаропотоков и услуг по территории государства в контексте интеграции украинской экономики в ЕС.

В течение 2010-2011 гг. состоялось три украинско-черногорских бизнес-форума, делегации 10 городов-побратимов обменялись визитами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *