Ящик бананов стоит 4,5 доллара

бананы В Эквадоре закреплена себестоимость производства бананов на уровне 4,5 доллара.

Встреча производителей и экспортеров банана Эквадора, проводившаяся в минувший понедельник в Министерстве сельского хозяйства, животноводства и рыбной ловли (Magap), закончилась без определения минимальной цены на ящик бананов для экспортных продаж в будущем году. Об этом сообщает портал Fruitnews.ru. Представителям сектора удалось только договориться об установлении себестоимости производства ящика банана на уровне USD 4,50, таким образом, официальная стоимость фрукта для экспортеров не может быть ниже этой цифры, к которой надлежит прибавить обоснованную прибыль производителей.

Размер этой прибыли стороны должны будут обсудить на новой встрече, которая намечена на будущий понедельник. В случае если согласие между производителями и экспортерами банана не будет достигнуто, закрепление цены на ящик эквадорских бананов на весь 2012 год будет произведено посредством указа министра сельского хозяйства, сообщил заместитель министра этого учреждения Иван Вонг.

Напомним, кризис в банановой отрасли Эквадора начался нынешним летом. В середине августа страна ввела в этом секторе чрезвычайное положение. Мелкие и средние производители находятся на грани разорения из-за ограниченного экспорта бананов и снижения цен на него на международном рынке ввиду экономических проблем в странах Евросоюза. Для преодоления «бананового кризиса» необходимо $50 млн.

В настоящее время Эквадор экспортирует 4,2 млн. ящиков бананов в неделю, то есть на 1,8 млн. меньше, чем в начале лета. Из этого общего количества 40% покупается у производителей за цену меньшую, чем официально установленная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *