После летнего ажиотажа, продажи авто в Украине резко упали

автосалон Украинский авторынок сейчас переживает не лучшие времена. В октябре зафиксировано проседание на более чем 10%.

Основными причинами автодилеры называют дефицит автомобилей и августовский ажиотаж, в итоге чего произошло перенасыщение и прогорание.

В октябре текущего года всего продали почти 19 тыс. авто, причем это количество на 11% меньше сентябрьских продаж. Но по прогнозам экспертов, к концу года ситуация выровняется и отечественный автобазар выйдет на стабильные показатели. А по итогам октября лидерские позиции продолжает сохранять АвтоВаз с долей рынка в 13%. Второе место традиционно сохранил Hyundai с долей в 11%. Закрывает тройку лидеров ЗАЗ с показателем в 9%.

Напомним, в августе и сентябре наблюдался повышенный спрос на импортные автомобили, что связывали с поступлением информации о скором повышении спецпошлин и возможном подорожании иномарок на 40%. Именно с этим связывают прыжок продаж до 43% в августе. А сентябрь сумел стать месяцем рекордсменам по количеству проданных легковых автомобилей.

В то же время в России авторынок продолжает расти, и за текущей год увеличился на 43%. За 2011 год было продано более 2 млн. автомобилей. А по прогнозам экспертов, продажа авто к концу года может вырасти до 2,55 млн. единиц. А это говорит о том, что по итогам 2011 года авторынок России может вырасти на 30%. Больше того, эксперты прогнозируют, что следующий 2012 год станет одним из самых успешных для автомобильной промышленности России, когда будет продано более 2,8 млн. авто. Напомним, что в 2009 году автопродажи снизились на 49%. А благодаря 30% росту в 2010 и 2011 годах, на докризисный уровень российский авторынок сможет выйти уже к 2013 году.

Но самым крупным автомобильным рынком в октябре текущего году остается Китайский. За октябрь 2011 года в Китае продали более 1,2 млн. легковых автомобилей. Причем эти показатели всего на 1,4% превысили показатели октября прошлого года. Больше того, по сравнению с сентябрем авторынок Китая сумел даже снизиться на 7,5%. Напомним, в прошлом год рост продаж авто составил 30%, а, по существующим прогнозам экспертам, к концу 2011 года этот показатель составит всего 5%.

Напомним, авторынок Китая два года подряд был лидером в 2009 и 2010 году, обогнав при этом Американский и Японский авторынки, которые в прошлом году заняли соответственно второе и третье место.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *