Франция запрятывает собственные ядерные отходы в Сибири

cf27be46

синтетическое ружье Ядерная промышленность продолжительно заявляла, что 96% радиоактивного бензина доброкачественно для вторичного использования, но в действительности все чуть по другому, и в ядерном цикле есть большие утечки.

Долгое время ядерная промышленность заявляла, что 96% радиоактивного бензина доброкачественно для вторичного использования, но в реальности все чуть по другому, и в ядерном цикле есть большие утечки, сообщает Libération. «Сегодня около 13% радиоактивных остатков нашей ядерной индустрии покоятся где-то в Сибири, вернее, в ядерном комплексе Томск-7, прикрытом городке с 30 млн. граждан. Начиная с половины 1990-х сюда ежегодно с французских АЭС привозят по 108 тонн обедненного урана в баках, находящихся прямо на улице», — рассказывает журналист Лора Нуала.

Все дело в том, что в итоге цепной реакции из бензина выходит проработанный металл, металл и «конечные отходы», не доступные вторичному использованию. Для вторичного применения проработанного урана в реакторе его нужно подвергнуть процедуре дообогащения, которая проводится в РФ, в связи с тем что у Франции нет нужной технологии, продолжает издание. Поэтому организация Areva, выполняющая заказ EDF на переработку проработанного ядерного бензина, переправляет часть проработанного урана в Кашлык. В Гавре баки помещают на фрегат, следующий в Петербург, где их погружают на поезд, доставляющий их в Томск-7. Там 10% обедненного урана, доступного вторичному использованию, подвергается дообогащению, а 90% проработанного и весьма обедненного урана переходит в собственность отечественной организации ТЕНЕКС. Этот-то металл и находится прямо на улице. В подобном виде он не понимает опасности, но в случае если на него упадет самолет, радиоактивные вещества попадут в окружающую среду, сообщает издание.

Представители французского Бюро энергетики и климата убеждают, что вторичное использование такого проработанного бензина будет вероятно только при вводе в использование реакторов 4-го поколения, что случится не ранее 2040 года. Большинство специалистов и экологов уверены, что применение обедненного урана, находящегося в РФ, практически невозможно. «На теоретическом уровне отходы применяют для создания ядерного бензина, однако на практике русские этого не выполняют, — приводит издание слова Владимира Чупрова, начальника энергетического отделения Greenpeace в РФ. — Это нездоровое вещество с весьма невысоким содержанием урана-235. Его очень трудно извлекать. Для нас это заключительные отходы». Отечественные экологи уверены, что Areva посылает в Россию вредные отходы, не имеющие никакой рыночной ценности.

В заключение Лора Нуала подчеркивает, что перевозка ядерных остатков поднимает вопрос о безопасности транспортировки и сохранения и действенности их применения. В предвкушении гипотетичных технических скачков во французском закрытом ядерном цикле скрытно проходит утечка, выделяет издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *