Украинцам будут делать насильственные прививки

cf27be46

ВР Верховная рада утвердила законопроект «Об утверждении земской платформы иммунопрофилактики и обороны населения от заразных заболеваний на 2009-2015 года».

Согласно заявлению главы совета ВР по вопросам защиты состояния здоровья Татьяны Бахтеевой, прививки, входящие в план Минздрава, по-прежнему, будут необходимыми. Российские дети должны привиться против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, краснухи, столбняка и гемофильной инфекции, вызывающей фарингит. При этом, для любого украинца введут специальный документ вакцинации — в его отсутствие угрожают не принимать в садики, школы и университеты.

Это первый законопроект по иммунопрофилактике. Раньше были только платформы, одобренные Кабмином. «Они результативны, однако законодательное заявление делает платформу актуальнее, — поясняет замглавного санврача Минздрава Елена Мухарская. — Порядок вакцинирования остался прошлым. Опекуны малыша как и раньше могут отказаться от уколов, однако они должны быть готовы к тому, что их малыша не возьмут в дошкольное и тренировочные заведения. Платформа же учитывает покупку медицинских препаратов, подготовку сертификатов, оборудование складов, офисов».

Опекунов будут уверять, что вакцинироваться нужно, заверяя в долговечности вакцины при помощи свежих способов. «В платформе написаны суммы, выделенные на вакцинацию и на определенные новшества. Сейчас к любой вакцине будет даваться сертификат качества с данными о том, какие сторонние результаты вызывает медицинский препарат, где он проведен, его результативность. Также новая платформа заставляет Министерство здравоохранения сделать прививочный документ для любого малыша. Так будет значительно удобней, в нем будет записана вся история уколов, чем раскалывали и когда», — поясняет Бахтеева. Эти паспорта облегчат контроль над вакцинацией.

На свежую пятилетнюю платформу из госбюджета гарантируют предоставить порядка 3-х миллионов гривен. Все медицинские препараты для плановой вакцинации должны закупаться по предзаказу районов, избегая региональные расчеты. Что же касается предупредительных уколов против гриппа, за них платить будут как федеральный, так и региональные расчеты. «Вакцинация от гриппа будет производиться по стремлению, кроме мощных эпидемий, тогда она будет необходимой», — сообщает Бахтеева.

Мухарская сообщила, что в государствах ЕС и Америке от «свиного» прививают, однако на Украине ни одной оформленной вакцины нет: «Возлагаем надежды, к нам ее вскоре ввезут, и мы сможем вдохновлять».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *