РФ запретят вывозить туркменский газ в Европу?

Газ Это требование вполне может быть написано в свежих договорах «Туркменгаза» и «Газпрома», которые стороны начнут обсуждать после 20 ноября.

Туркмения запретит РФ перепродажа туркменского газа в Европу. Это требование вполне может быть написано в свежих договорах «Туркменгаза» и «Газпрома», которые стороны начнут обсуждать после 20 ноября. Так, Ашхабад достигает реализации газа по азиатской стоимости.

Среднеазиатский газ по бумагам «Газпрома» в настоящее время поставляется на вывоз, так как автоконцерн не платит с него вывозную пошлину (до 30 % от стоимости газа), впрочем на физическом уровне данный газ потребляется в РФ. В случае, в случае если «Туркменгаз» запретит отечественному автоконцерну перепродажа бензина, то туркменский газ будет реализовываться в РФ, а отечественный последует на вывоз, однако с уплатой пошлин, что уменьшит денежную выручку «Газпрома» максимум на 2 миллиона долларов США.

Газета «Время вестей» подчеркивает, что такое требование целиком лишит резона для «Газпрома» возобновлять покупки туркменского бензина.

«Газпром» также прописывает в договорах запрет на перепродажа газа, стараясь не разрешить продажи собственного бензина. С 2001 года, после запроса из Еврокомиссии, автоконцерн прибрал запрет на перепродажа из азиатских договоров, оставив это требование в СНГ.

Главы РФ и Туркменистана еще в начале сентября условились о восстановлении поставок в Россию туркменского газа, но Столица и Ашхабад пока не условились по стоимости и размерам поставок.

Поставки туркменского газа в Россию были оборваны в начале апреля 2009 года, после взрыва на отделе газопровода САЦ-4 ночью 8 на 9 мая. Туркмения поручил обязанность за взрыв на «Газпром», который будто бы без извещения быстро уменьшил масштабы отнимаемого газа. Отечественный предприниматель отторг эти нарекания, но поставки так и не были исправлены. Сколько как раз бензина собирается скупить отечественный автоконцерн в 2009 году, пока неясно, но с 2010 года поставки туркменского газа в Россию могут подняться до 30 миллионов кубометров ежегодно.

До 2009 года «Газпром» покупал раз в год для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллионов кубометров газа в Туркменистане, что составляет две третьих от всей добычи в стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *